Концепция направления квалификации «Бакалавр истории» с профилизацией «История современной России»

Согласно федеральному Закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)», принятому Советом Федерации 17 октября 2007 года и подписанного Президентом РФ 6 ноября 2007 года в Историко-архивном институте РГГУ предполагается открытие бакалавриата по истории с профильной ориентацией «История постсоветской России».

     К настоящему времени в РГГУ уже существует система подготовки бакалавров по направлению «История», накоплен положительный опыт ее деятельности.

     Профессионализация по «истории постсоветской России» также апробирована в процессе подготовки историков (специалитет), реализовывавшейся с 2000 года в ИАИ силами УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России», кафедрой новейшей истории России и другими кафедрами ФАДа, ФТАДа, ФИППа.

     Профессионализация в данной области подготовки бакалавров по направлению "История" отражает научную, образовательную и познавательную ценность знаний о тех процессах, которые разворачиваются в современной России. До сих пор эти проблемы являлись преимущественно сферой интересов политической науки. При всей эффективности политических методов изучения современной проблематики, именно исторический метод и общеисторическая подготовка позволяют более глубоко, содержательно и с выявлением большей полноты динамических характеристик исследовать процессы того, как социальная, экономическая, политическая, культурная метасистема российской современности начала строиться в 1990-е гг. ХХ века. Общеисторическая подготовка и исторический подход позволяют выявить те векторы развития России, которые во многом обуславливают ее дальнейший исторический путь.

     Необходимость обращения историков к современности обусловлена и с точки зрения самой исторической науки: постсоветский период принципиально отличен от предыдущего и, соответственно, обладает собственной проблематикой, источниковой базой и методами и приемами исследования.

     Кроме того, в сегодняшней России формируется социокультурный "заказ" общества на историю современности с позиций обновленных ценностей, которые уже не могут ограничиваться опорой на "западные" теории и образцы и требуют от российских историков знания и понимания нашей современности как продолжения собственного прошлого. Таким образом, все более настоятельной оказывается потребность в подготовке кадров историков, сориентированных на изучение такого нового объекта как российская социальность, которая начала складываться в ходе мировых и национальных трансформаций в конце 1980-х гг. Все это требует создания особых образовательных программ в рамках которых будет осваиваться предмет истории современной России.

     Задача бакалавриата подготовить специалиста-историка с широким полидисциплинарным видением картины мира, вооруженного современными методами исследования, глубоко образованного, владеющего новейшими информационными технологиями, умеющего использовать английский язык, как для научной, так и для практической работы.

     В рамках образовательной программы бакалавриата студенты не только получат серьезное историческое образование, но также прослушают уникальные авторские курсы по истории и экономике, социологии и психологии, культуре и политике современной России; ознакомятся с последними разработками в области компьютерных технологий и исторической информатики.

     В ходе производственной практики (Государственная Дума РФ, министерства и ведомства РФ, аналитические центры, средства массовой информации) студенты приобретают навыки и умение работать в сфере информационно-гуманитарного консалтинга, в службах интеллектуального сопровождения политики, в редакциях газет, журналов, в масс-медиа и т.д.