Московская городская научно-практическая конференция «История современной России глазами школьников и студентов: политика, экономика, культура».

12 марта 2015 года в Историко-архивном институте РГГУ состоялась Московская городская научно-практическая конференция «История современной России глазами школьников и студентов: политика, экономика, культура». Она была организованна учебно-научным центром «Новая Россия. История постсоветской России» и факультетом архивного дела Историко-архивного института Российского Государственного Гуманитарного Университета совместно с Городским методическим центром Департамента образования г. Москвы.

Общая проблематика конференции охватывала следующие вопросы:

•        Повседневная культура современной России: вызовы времени и сохранение традиций;

•        Историческая память современной России: прошлое в восприятии молодежи;

•        Территория современной России: история и особенности российских регионов;

•        Отношение к историко-культурному наследию в современной России и новые социокультурные проекты;

•        Интернет-ресурсы и их роль в формировании исторического сознания современной молодежи;

•        Книжная культура современной России;

•        Новые направления и явления экономического развития современной России;

•        Вопросы интеграции и реинтеграции на постсоветском пространстве;

•        История современной России в семейных архивах. (О чем свидетельствуют сохранившиеся документы?);

•        Современная Россия в лицах: политики, деятели культуры, представители профессиональных сообществ;

•        Общественные движения и их роль в истории современной России.

 

В работе конференции приняли участие более 70 учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ города Москвы, а также студенты РГГУ, обучающиеся по направлению «История» профиль «История современной России» и другим направлениям подготовки.

Конференцию открыл проректор РГГУ доктор исторических наук, профессор А.Б. Безбородов. В своём выступлении он отметил возросший интерес к изучению истории современной России, при этом подчеркнув преемственную связь российской и советской истории. Он обратил внимание на то, как введение в научный оборот новых источников позволяет переосмыслить историческое прошлое. Своеобразие же источниковой базы по истории современной России требует разработки новых методов научного осмысления истории современной России.

Также А.Б. Безбородов указал на важность изучения современной истории и отметил, что в связи с ускорением исторического времени общую картину социально-политических процессов современности можно восстановить на материале нескольких лет, а зачастую даже месяцев.

На пленарном заседании выступили также руководитель УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России», кандидат исторических наук, доцент Е.П. Малышева; доктор исторических наук, профессор А.В.Шубин;, доктор исторических наук, профессор Л.Е.Горизонтов.

В своём сообщении Е.П. Малышева рассказала о роли Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» в изучении отечественной истории последних десятилетий, подчеркнув при этом, что эта работа ведется одновременно по двум направлениям: с одной стороны – готовятся кадры в рамках реализации образовательной программы по профилю «История современной России», а с другой, УНЦ ведет активную научную и методическую работу. За последние десять лет преподаватели Центра участвовали в написании около 20 учебников и учебных пособий по истории современной России, являются авторами около 15 монографий по данной проблематике.

Профессор УНЦ А.В. Шубин в своем выступлении определил историка современности как борца против штампов, мифов и искажений, как трезвого аналитика, который должен «по горячим следам» собрать исторических материал, воссоздать достоверную картину происходящего, и тем самым подчеркнул отличие историка от публициста.

В своем выступлении профессор УНЦ Л.Е. Горизонтова диалектически рассмотрел доводы за и против изучение современной истории. Он отметил, что опасность изучения незавершенного процесса компенсируется широким полем исторических альтернатив, которые зачастую теряют свою значимость для исследователя «традиционной», «завершенной» истории, а также призвал историка современности активно искать источники, обращаясь, в частности, к ресурсам устной истории и социологии.

По завершении пленарного заседания участники конференции продолжили работу по следующим секциям: «Некоторые  ракурсы истории современной России»; «Современная Россия и глобальный мир»; «Историческая память современной России: прошлое в восприятии молодежи»; «Отношение к историко-культурному наследию в современной России и новые социокультурные проекты».

В рамках работы секции «Некоторые  ракурсы истории современной России» учащиеся представили результаты исследовательских проектов с использованием материалов самостоятельно проведенных социологических опросов о роли Интернет-ресурсов в формировании исторического сознания молодежи; также плодотворно учащиеся использовали принципы устной истории, осветив на примере своей семьи некоторые стороны формирования малого бизнеса в России и культурных процессов в русской глубинки и др.

На секции «Современная Россия и глобальный мир» выступления были посвящены положению России в современном мире, демографическим и культурным процессам, ситуации на Кавказе, евразийству, панславизму и даже «Викиликс». Участники конференции задавали друг другу вопросы, иногда полемического характера, ответы на которые позволяли лучше прояснить позицию докладчиков.

В ходе работы секции «Историческая память современной России: прошлое в восприятии молодежи» на основе изучения и освещения школьниками разноплановых событий советской истории были выделены некоторые особенности, характеризующие восприятие истории современными подростками.

На секции «Отношение к историко-культурному наследию в современной России и новые социокультурные проекты» были представлены доклады, посвященные традиционной и современной архитектуре разных регионов Российской Федерации, книжной культуре, роли школьного театра в воспитании школьников и месту субкультур в молодежной культуре.

По итогам работы конференции участникам были вручены сертификаты, а также памятные подарки с символикой РГГУ и книги.

Конференция позволила актуализировать внимание обучающихся образовательных учреждений общего среднего и высшего профессионального образования к истории современной России, внести вклад в формирование активной гражданской позиции, целостного междисциплинарного представления об общественно-политических и социально-экономических процессах современности, а также развитие научно-исследовательского потенциала школьников и студентов.

Нельзя не отметить вклад педагогов, научных руководителей представленных проектов, которые оказали существенную помощь в проведении данной конференции. УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России выражает свою благодарность Бобиной Виктории Николаевне, Бочаровой Анне Игоревне, Гаджиевой Галине Сергеевне, Десятченковой Вере Ивановне, Дмитриевой Елене Викторовне, Еникееву Дамиру Равильевичу, Желудовой Ирине Анатольевне, Ильютик Марине Александровне, Кагарлицкой Елене Владимировне, Козловцеву Олегу Владимировичу, Котюшевой Людмиле Михайловне, Кочетковой Татьяне Юрьевне, Кошеляевой Светлане Леонидовне, Кузнецову Андрею Вадимовичу, Овчинниковой Марине Владимировне, Петелиной Инне Николаевне, Сафоновой Ирине Павловне, Фомичеву Алексею Владимировичу, Халидовой Саинат Ибрагимовне, Чистяковой Галине Васильевне.

 

4  3  1